Implementación de nuevos servicios para mejorar la gestión comercial de una empresa de consultoría y tecnología en Lima, 2024 - Ortiz Cuyubamba, Katherine Yadira (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional plantea la mejora de la gestión comercial de la empresa INDRA T&D S.A.C., empresa que forma parte del Grupo INDRA, con la implementación de nuevos servicios. Se ha encontrado una oportunidad de mejora en el área comercial por lo que se ha desarrollado la implementación de un plan gerencial en este trabajo que está compuesto por cinco capítulos que detallo a continuación: Capítulo 1: Se realiza la descripción de la empresa y el diagnóstico que determina las oportunidades de mejora de la organización planteando la implementación de nuevos servicios. En base a ello se construyen los objetivos y problemas a desarrollar en este trabajo. Capítulo 2: El siguiente capítulo es acerca del análisis del sector. Se ha dividido en ámbito internacional y ámbito nacional, y se desarrolló, en ambos ámbitos, el comportamiento del sector de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) y el sector de consultoría de servicios. Capítulo 3: Se elabora el marco teórico y los antecedentes nacionales e internacionales. Además, se indica que la metodología empleada es una investigación de tipología básica, no experimental y longitudinal, y el desarrollo de un análisis estadístico con el modelo de regresión lineal múltiple con el objetivo de predecir el número de proyectos que la empresa debe tener en cuenta para el aumento de sus ventas. Se empleó información de los estados financieros de los años 2019, 2020, 2021, 2022 y 2023. Capítulo 4: Para el capítulo cuatro, se desarrolla la propuesta de implementación de mejora de la gestión comercial empleando matrices para determinar la mejor alternativa. También se emplea el Ciclo de Deming o ciclo PHVA (planear, hacer, verificar y actuar) como metodología para implementar dicha alternativa ganadora. Capítulo 5: Finalmente, en este capítulo se expone las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo.