Procedimiento sancionador en materia de protección al consumidor expediente N° 251-2015 CC2 / Violación sexual de menor de edad Expediente N° 01020-2012 - Bustamante Vera, Isabella Nikole (2021)
El primer expediente trata sobre la situación problemática de objeto de análisis en la presunta infracción a los artículos 18, 19, 30 y 150 del Código de Protección y Defensa del Consumidor. Esta se originó a partir de la presentación de una denuncia por parte de Adriana Cristina Meza Motta en contra de la empresa Peruvian Air Line S.A.C. formulada el día 06 de marzo de 2015, previa presentación de un reclamo registrado, porque en su calidad de pasajera del vuelo N° P9 0120 a cargo de la empresa denunciada, fue perjudicada por los siguientes hechos atribuibles a la denunciada: (i) el vuelo partió con un retraso de aproximadamente una hora; (ii) su menor hija halló en el producto pionono que había sido proporcionado por la denunciada, un vello público lo que ocasionó el quiebre de sus expectativas como usuaria del servicio de transporte aéreo. El segundo expediente trata la situación problemática objeto de análisis: la presunta comisión del delito de violación sexual de menor de edad (11) entre los años 2007 al 2010 por el padrastro del agraviado. Este delito se encuentra tipificado en el artículo 173 del Código Penal que tiene como consecuencia jurídica la imposición de una pena de cadena perpetua, así como el pago de una reparación civil. La madre del agraviado formuló denuncia en contra de Juan Nicolás Napan Gutiérrez, por lo cual la Primera Fiscalía Provincial Penal de Villa El Salvador abrió investigación preliminar y realizó las diligencias más urgentes: i) Entrevista Única en cámara Gesell, ii) Evaluación psicológica del agraviado, iii) Recepción de la manifestación del denunciado, iv) Recepción del certificado médico legal del agraviado. Posteriormente, el fiscal formalizó denuncia penal, lo que motivó que el Juzgado Mixto de Villa El Salvador emitiera el auto de apertura de instrucción en vía ordinaria y dictara mandato de detención.