Intención emprendedora y expectativas laborales en estudiantes de la Facultad de Ciencias Empresariales de una universidad privada de Lima Metropolitana, 2023-II - Jimenez Trinidad, Yaneth (2024)
El siguiente trabajo de investigación, fue desarrollado con la finalidad de conocer la asociación existente entre la intención emprendedora y las expectativas laborales en estudiantes de una universidad privada, 2023-II. La investigación se realizó con una metodología básica de enfoque cuantitativo, y a su vez, un diseño no experimental y transversal, descriptivo correlacional; la muestra estaba conformada por 347 estudiantes de una universidad privada, a los cuales se les aplicó un cuestionario que contiene 30 ítems para medir las variables, intención emprendedora (13 ítems) y las expectativas laborales (17 ítems), con una escala Likert de 5 puntos. Con base a los hallazgos, se evidenció que en los estudiantes predominó los niveles altos en la evaluación de las dos variables en mención. Asimismo, se confirmó que hay una relación positiva y moderada (Rho = 0.663; Sig. = 0.001) entre la intención emprendedora y las expectativas laborales; así como también entre las dimensiones actitudes hacia el comportamiento emprendedor, normas subjetivas asociadas a la intención emprendedora y control del comportamiento percibido del emprendimiento. En conclusión, los estudiantes que presenten una mejor intención emprendedora tendrán mayores expectativas laborales.