Capacitación de personal y control interno de los activos fijos de la empresa de transporte ABC, 2022 - Vidaurre Sandoval, Karina Elizabeth (2023)
La presente investigación trata de la relación entre la capacitación laboral y el control interno de activos fijos en la empresa de transporte ABC, 2022. El objetivo principal es determinar la influencia de la capacitación de personal en el control interno de los activos fijos en la empresa de transporte ABC, 2022. Es una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y diseño no experimental transeccional, ya que la recolección de datos se realiza en un determinado período. La muestra del estudio se conformó de 108 trabajadores y se determinó mediante un muestreo probabilístico para población finita. Para la recolección de datos se aplicó como instrumento dos cuestionarios: Uno, para la variable de capacitación con 17 preguntas; mientras que, para la variable de control interno fue con 27 preguntas. Al aplicar el alfa de Cronbach se obtuvo que ambos instrumentos son confiables con un coeficiente 0,9 y 0,914 para control interno y capacitación laboral respectivamente. Los hallazgos mostraron que existe una correlación positiva de 0,399 entre las variables de capacitación laboral y control interno para los activos fijos, siendo estadísticamente significativa al nivel de confianza de 1%, implicando que una mayor y eficiente capacitación laboral aumentará (fortalecerá) los resultados del control interno de activos fijos. Asimismo, se evidencia que la empresa ABC aun es deficiente en el control interno de activos fijos, se recomienda aplicar un registro para los activos fijos, así como contar con políticas contables para su adecuado reconocimiento; capacitando y actualizando a los trabajadores constantemente.