Trabajo colegiado mejora procesos didácticos en matemática en la Institución Educativa Pública N° 30336 José Carlos Mariátegui de Usibamba - Casas Quiñones, Emiliano Nemesio (2018)
El presente Plan de Acción, se justifica con la finalidad de dar solución al problema priorizado Bajo nivel de logro de aprendizajes en resolución de problemas matemáticos en la Institución Educativa Pública N° 30336 José Carlos Mariátegui, varios son los factores para la repercusión de este problema; como: Causa 1, inadecuada práctica de los procesos didácticos sin el enfoque centrado en resolución de problemas y sin el uso adecuado de materiales educativos; Causa 2: Docentes desactualizados sin reflexión sobre su práctica pedagógica tradicional y rutinaria; Causa 3; Desidia en la práctica, normas y acuerdos de convivencia en el aula para mejorar el clima. Efecto 1: Estudiantes desmotivados que no vivencian los procesos didácticos; es decir, no comprenden lo que leen; consecuentemente, no comprenden el enunciado del problema. Efecto 2.- Docentes tradicionales y rutinarios que no logran aprendizajes significativos. Efecto 3, Los acuerdos de convivencia no practicados en el aula, hace que no compartan ni respeten opiniones, no hay escucha activa entre los grupos de estudiantes. Como alternativa de solución se plantea: Trabajo colegiado mejora procesos didácticos en matemática en la Institución Educativa Pública N°30336, para elevar el nivel de logro de los aprendizajes; Con el principal objetivo de Fortalecer la práctica pedagógica del docentes, en el MBDD, Fomentar permanentemente el monitoreo y acompañamiento y evaluación de los procesos didácticos en el MBDDir; Establecer acuerdos de convivencia en el aula y practicarlo, motivando el trabajo colaborativo para generar aprendizajes significativos. Las acciones planteadas frente a los objetivos propuestos, mediante los trabajos colegiados y los GIAS propician la sensibilización reflexiva respecto a su actual práctica pedagógica para emprender con responsabilidad y profesionalismo, elevar el nivel de logro de aprendizajes significativos y consistentes para enfrentar los nuevos desafíos de la sociedad actual.