Propuesta de mejora utilizando las 5S para incrementar la productividad del proceso de recepción en Ceva Logistics SRL, 2020 - Carhuamaca Porras, Milagros Flor (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar una propuesta de mejora del proceso de recepción para incrementar la productividad en la empresa Ceva Logistics SRL., para esto se empleará la metodología 5S que adopta principios del enfoque Japones sobre productividad. El trabajo resulta de suma importancia para la rama de la ingeniería industrial debido a que se busca conocer el comportamiento de la productividad en empresas del sector servicios de transporte para productos de consumo masivo, ya que a partir del incremento de la productividad se estima una reducción significativa en los costos de operación (mano de obra, equipos y materiales). La investigación tiene como variable dependiente la productividad, se empleará los indicadores de tiempo en la revisión de los documentos logísticos, actualización de nuevos códigos, ingreso de información al sistema WMS, fotocopiado de documentos. Para el registro de los datos se usará las fichas de observación, así como también se realizará el análisis e interpretaciones mediante el software SPSS versión 25. Finalmente, mediante la implementación de la metodología 5S se ha podido observar una reducción en los tiempos del proceso de recepción, específicamente en la revisión de los documentos, ingreso de información al sistema WMS y en el fotocopiado de los documentos generando así el incremento en la productividad, siendo comprobados los resultados a través de las pruebas estadísticas de los cuales comprueban las mejoras (Kruskal Wallis y Shapiro Wilk).