Fotolibro de recetas gastronómicas con opciones saludables para consumidores del centro comercial Sr. De Los Milagros en el distrito de San Luis - Baquerizo Lopez, Yidda Maricielo (2025)
La presente investigación examina la oferta limitada de opciones gastronómicas nutritivas en el Centro Comercial “Señor de los Milagros” en San Luis, generada por el reducido uso de insumos autóctonos en la alimentación diaria. Esta problemática impacta de manera directa a los consumidores de 30 a 50 años, los que llegarían a beneficiarse de una alimentación equilibrada y diversa. La finalidad del proyecto es destacar y revalorar los insumos autóctonos del Perú mediante un fotolibro-recetario que contenga información básica sobre insumos peruanos, información sobre el valor nutricional de estos insumos, fotografía de platillos e insumos y recetas saludables, que sirva tanto como un instrumento educativo como de inspiración culinaria. La propuesta se creó por medio de entrevistas realizadas al público objetivo y a especialistas del rubro del diseño y nutrición, observaciones de campo, elección de concepto, moodboard y más. Asimismo, para la distribución del producto se presentó una degustación tanto para las cocineras, quienes se encargan de elaborar los platillos, como para los consumidores del mercado. Desde un enfoque integral que combina la fotografía gastronómica y macro, el diseño editorial y la comunicación visual, el trabajo buscó potenciar la cultura alimenticia local y difundir hábitos de consumo más nutritivos y sostenibles.