Gestión curricular para lograr la comprensión de textos escritos en estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 82107 - Chávez Bueno De Chávarri, Olga Teresa (2018)
La investigación tiene el propósito de elaborar un plan de acción que permita solucionar el problema relacionado con la limitada gestión curricular en el logro de la competencia, comprende textos escritos en el área de Comunicación, de los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 82107 de Chamis. La muestra de estudio es directa e intencional, y está conformada por docentes y estudiantes de la institución educativa. El instrumento que se utiliza para el recojo de información es la guía de entrevista. Las acciones que conforman la alternativa de solución se sustentan en el enfoque de liderazgo pedagógico, el enfoque de procesos, el enfoque transformacional, el enfoque crítico reflexivo, en el Marco del Buen Desempeño Directivo, los compromisos de gestión escolar y las dimensiones del liderazgo pedagógico de Robinson (2006). Los resultados que se pretenden alcanzar son la mejora de la gestión curricular, la promoción de un clima favorable para los aprendizajes y la ejecución de un monitoreo y acompañamiento de la práctica docente más efectivo. Se concluye que este plan de acción contribuirá a fortalecer la gestión escolar y el liderazgo pedagógico en la institución.