Dificultades y fortalezas de enseñanza aprendizaje en las escuelas unidocente-multigrado EIB - Mendoza Quispe, Dina Flor (2021)
La presente investigación propone analizar las fortalezas y dificultades a las que los docentes se enfrentan en el proceso de enseñanza-aprendizaje en escuelas unidocente-multigrado en contexto EIB de zonas rurales. Para conocer más sobre el tema, se analizó artículos y tesis, lo cual permitió un mejor desarrollo. El objetivo de la investigación es identificar las dificultades y fortalezas en el proceso de enseñanza aprendizaje que tienen los docentes de las escuelas unidocentes-multigrado ubicadas en la zona rural de la provincia de Andahuaylas-Apurímac; asimismo conocer qué saben y qué estrategias de enseñanza aplican los docentes en escuelas unidocente-multigrado en el contexto EIB. El estudio se realizó desde el enfoque cualitativo a través de la entrevista semiestructurada a docentes que trabajan en este tipo de escuelas. Se procedió al análisis de la información obtenida a partir de la entrevista a 7 docentes con amplia experiencia en el ámbito de la educación intercultural bilingüe. Los resultados obtenidos muestran que las escuelas unidocente-multigrado son desafiantes para el docente que trabaja en este tipo de escuelas, ya que tienen a su cargo niños de distintas edades y grados. Depende del docente y de los lazos que pueda establecer entre él y su alumnado, la comunidad y sus colegas las fortalezas que puedan darse en las escuelas unidocente-multigrado.