Análisis de las remesas en el Perú de los emigrantes peruanos en España. Una dinámica 2005-2018 - Cárdenas Pérez, Abraham Ernesto (2020)
La siguiente investigación analizó las variables determinantes del ingreso de las remesas del Perú de los inmigrantes peruanos a España, dado que desde el primer trimestre del 2011 hubo un decrecimiento constante de la recepción de remesas de España hasta el primer trimestre del 2015, demostrando un impacto negativo para los ciudadanos peruanos con un decrecimiento de 49.39% de los ingresos. Se utilizó un modelo dinámico uniecuacional bajo un método deductivo - cuantitativo con datos trimestrales desde los años 2005 - 2018. Como resultado se obtuvo que ante un incremento del 1% del costo laboral de España e ingresos privado de Perú, la remesas incrementarían en 0,48% y disminuiría en -0,0014% respectivamente.