Programa basado en talleres tecnológicos para fortalecer la práctica pedagógica en un centro educativo de Hato Mayor - Sanchez Astacio, Cristina (2023)
Esta investigación tiene como objetivo fortalecer la práctica pedagógica en un centro educativo en el nivel primario de Hato Mayor. Asume un paradigma sociocrítico e interpretativo, con enfoque cualitativo, de tipo investigación aplicada educacional, de diseño descriptivo y de estudio de corte transversal. Para el recojo de información se emplearon instrumentos como guía de entrevista semiestructurada a tres docentes, guía de focus group a tres docentes, un cuestionario a 14 estudiantes y un instrumento de observación a tres docentes. Los resultados, a partir de la triangulación de datos, emergen las categorías apriorísticas como "Limitadas competencias en la implementación de las TIC en las prácticas pedagógicas", "Necesidad de implementación y uso de estrategias favorables para el desarrollo de los aprendizajes" y "Limitada comprensión del desarrollo de los acompañamientos o espacios reflexivos". La comprensión se sustenta en la teoría cognitiva porque se centra en cómo las personas adquieren, procesan y utilizan la información, además de cómo construyen el conocimiento a través de la exploración y la experimentación (Piaget, 1989, como se citó en Saldarriaga, 2016). En tal sentido, se propone un programa basado en talleres tecnológicos para fortalecer la práctica pedagógica, a través de los cuales los docentes adquieren competencias en el uso de las TIC para mejorar las prácticas pedagógicas. El estudio concluye que el diseño y puesta en marcha con estrategias centradas en talleres digitales y proyectos digitales colaborativos promueven nuevos métodos de enseñanza para fortalecer la práctica pedagógica y lograr el desarrollo de aprendizajes significativos en los estudiantes.