Habilitación industrial en Aucallama - Rodriguez Mucha, Julissa Maryori (2021)
Se presenta el proyecto ubicado en una provincia que se caracteriza por tener un gran valor productivo según lo menciona el Plan Estratégico Regional del Sector Agrario de Lima, donde destaca las riquezas del valle de Huaral, en el sector frutícola y pecuario, (Minagri, 2009); sin embargo, a pesar de sostener un potencial de recursos naturales, éstos no son aprovechadas de manera eficiente; y éste acontecimiento sucede tras la problemática de la ausencia de una habilitación industrial, lo que dificulta el desarrollo de cadenas de valor, una buena productividad y competitividad, siendo éste el origen de la idea del proyecto para lo cual se tiene como solución propuesta una Habilitación industrial en Aucallama, debido a su ubicación estratégica para la obtención de recursos naturales, industrialización y comercialización a nivel nacional e internacional; asimismo, el siguiente Trabajo de investigación presenta una visión a nivel macro regional y una visión urbanística a nivel de distrito, con el objetivo de presentar las características del distrito y su entorno, y presentar el análisis de cómo el proyecto propuesto aportará con la reactivación y potenciación de la economía a nivel local y su impacto positivo sobre el territorio nacional; teniendo como resultado, la propuesta conceptual del planeamiento integral y así, dar inicio a la visión proyectual conceptual y, presentar el proyecto arquitectónico a desarrollar. Por último, tras esta perspectiva, observaremos que el desarrollo de una Habilitación Industrial en Aucallama, es una iniciativa que busca brindar infraestructura, equipamientos y servicios para fomentar la eficiencia y competitividad de la actividad industrial agropecuaria, y así, impulsar el crecimiento económico tanto del centro poblado de Aucallama como a nivel nacional.