Comprensión de lectura en los estudiantes de 1° y 2° de la I.E.S. INA 21 José Domingo Choquehuanca – Azángaro - Zúñiga Mamani, Ignacio (2018)
El objetivo del presente trabajo es “Mejorar los niveles de comprensión de lectura en los estudiantes de 1° y 2° de la IES INA 21 José Domingo Choquehuanca – Azángaro”. La muestra está constituida por 02 docentes de la institución educativa, 3 secciones de 1° y 4 secciones de 2°; La técnica que se usó fue la entrevista a la práctica docente y asimismo, que están aprendiendo los estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron, el cuaderno de campo, una guía de entrevista y grabadora. El presente plan se aborda desde la perspectiva del Taller educativo, Trabajo colegiado y la escuela de padres. Los problemas que se presentan son en tres dimensiones: Gestión Curricular, en donde se aprecia el manejo de métodos memorísticos y anacrónicos en la enseñanza de la comprensión de lectura; la segunda dimensión monitoreo y acompañamiento, en donde la plana directiva tiene ciertas limitaciones y deficiencias en realizar el MAE en la I.E. y asimismo, también existe la incomodidad y rechazo de muchos docentes al respecto y la tercera dimensión Convivencia Educativa, participación y liderazgo de la IE presenta poco interés y participación de los padres de familia; respecto a la convivencia siendo los principales actores e interesados.