Ingesta de alimentos ultraprocesados y ganancia de peso en gestantes de un consultorio privado, 2024 - Libano Martinez, Maria Del Carmen (2024)
El Instituto Nacional de Salud (INS) junto con el Centro Nacional de Alimentación, Nutrición y Vida Saludable (CENAN) recopilaron información estadística sobre el IMC PG de las mujeres que acudieron a los establecimientos de salud pública en Perú para el año 2022 y 2023, en el cual se encontró que las mujeres embarazadas con IMC PG de sobrepeso del 2022 a 2023 fue de 34,4% y 35,3% respectivamente. Mientras que en el caso de las que presentaban obesidad fue de 15,2% y 18,1% respectivamente (CENAN et al., 2023, 2024). Dicho escenario muestra la importancia de conocer cómo se encuentra la madre antes del periodo de gestación para tener en consideración el plan nutricional y los hábitos adecuados para lograr una ganancia de peso óptima, evitando o limitando alimentos que podrían ser perjudiciales, como los ultraprocesados.