La transformación de la cultura organizacional a través del liderazgo de la comunicación interna: caso Control Union Services S.A.C. - Locher Preciado, Francesca (2024)
Analizaremos cómo el liderazgo en la comunicación interna ha impactado en la transformación de la cultura organizacional de Control Union Services S.A.C. en 2023. Se estudiará parte del reconocimiento de lo crucial del liderazgo en la comunicación en el entorno empresarial, siendo esenciales para la funcionalidad institucional, el cumplimiento de objetivos y la motivación de los colaboradores. A través de un enfoque cualitativo, se investigaron los problemas de comunicación interna experimentados por la empresa durante 2020 y 2022, destacando la falta de uso de medios adecuados para transmitir mensajes e innovar en la forma de trabajar. La metodología empleada incluyó las encuestas, entrevistas a expertos y focus groups con colaboradores de la empresa. Los capítulos de la tesis abordan la identificación del problema, los objetivos, el marco teórico basado en la Teoría de Liderazgo Situacional y la Teoría del Cambio Cultural de Lewin, la formulación de hipótesis que sostiene que el liderazgo en la comunicación interna (en adelante CI) transformó positivamente la cultura organizacional de CUS, y la metodología utilizada: cualitativa, no experimental, transversal y correlacional. Finalmente, se exponen los hallazgos, el análisis de datos, la matriz de consistencia y las conclusiones derivadas del estudio, ofreciendo recomendaciones para mejorar la CI y el liderazgo en la empresa en cuestión.