Diseño de fanzine colaborativo intervenido por adultos mayores dirigido a sus cuidadores con el fin de valorar la actividad social en el centro integral del adulto mayor - Huaral - Yanamango Veliz, Lucy Francesca (2024)
Este documento presenta una investigación sobre la desinformación que enfrentan los cuidadores de adultos mayores y el impacto positivo que las terapias ocupacionales pueden tener en los adultos mayores. El estudio se centró en la provincia de Huaral, específicamente en las actividades recreativas y terapias ocupacionales proporcionadas por el Centro Integral del Adulto Mayor (CIAM), y la escasa difusión de estas últimas. La investigación se llevó a cabo en las instalaciones del CIAM y sus alrededores, con el apoyo de la municipalidad y los profesionales del centro. El objetivo fue analizar la desinformación existente, identificar los factores que contribuyen a esta problemática, y resaltar las ventajas de las terapias ocupacionales en la calidad de vida y bienestar de los adultos mayores, con el fin de fomentar el interés de los cuidadores en inscribir a sus mayores en estos programas. Para alcanzar este objetivo, se diseñó una campaña de difusión que incluyó la creación de un fanzine colaborativo. Este fanzine ofreció información relevante sobre las terapias ocupacionales, el valor que tienen las actividades sociales y sus beneficios para los adultos mayores, utilizando un lenguaje coloquial y presentando ilustraciones realizadas por los propios adultos mayores. Además, se utilizaron piezas gráficas secundarias para apoyar la difusión de esta información. El proyecto cumplió con su propósito de informar y orientar sobre el valor de las actividades sociales que se brinda a través de las terapias ocupacionales del CIAM, además de aumentar el interés en la participación en estos talleres, así como el desconocimiento de los beneficios de estas terapias entre los pobladores de Huaral.