Mejorar la gestión de mantenimiento para optimizar la eficiencia de la flota vehicular en una empresa de servicio - Ferreyra Palomino, Ramón Moisés (2022)
En la actualidad, los clientes de diversos sectores (minería, construcción, energía, entre otros) exigen a todos los proveedores año tras año que respondan con servicios contratados de manera ágil, eficiente, con menores tarifas y con altos estándares de calidad. Para poder competir y cumplir con estas características que exige el mercado actual, las empresas de servicios se valen de distintas estrategias con el fin de reducir costos, aumentar su producción y buscar eficiencia en todos sus procesos. Por lo mencionado anteriormente, el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se centrará en la optimización de uno de sus recursos más importantes que tiene la empresa elegida para la prestación de sus servicios, como es su flota vehicular. Aplicando los conceptos de gestión de mantenimiento se logrará cumplir con las exigencias del mercado, evitando desatenciones de servicios, disminuyendo gastos variables (reparaciones), controlando riesgos para evitar accidentes y determinando el mejor tipo de contrato para la adquisición o renovación de flota que se adecue mejor para el tipo de negocio y cliente. La metodología de gestión de mantenimiento que se aplicó y se mostrará en este Trabajo de Suficiencia Profesional estará direccionada inicialmente en recopilar la información necesaria de la flota vehicular para identificar los problemas principales que impactan la rentabilidad en los proyectos, analizar las causas identificadas, plantear soluciones óptimas y ejecutar las soluciones planteadas obteniendo resultados esperados para mejorar la rentabilidad del proyecto.