Fibromalgia: Conócela y ayúdate - Tafur, Susana (2012)
El término Fibromialgia, es utilizado desde el principio de los 90’s y anteriormente se emplearon vocablos, como fibrositis en 1904, o reumatismo psicogénico en 1947 en el cual se destacó los trastornos neuróticos. La fibromalgia, según el Consejo de la Sociedad Española de Reumatología, se define como una enfermedad que se caracteriza por dolor crónico generalizado que el paciente localiza entre las articulaciones y músculos. Se diagnostica localizando mínimo 11 de los 18 puntos dolorosos sensibles al tacto profundo, además de la presencia de dolor por más de 3 meses y una continua observación a la evolución del paciente. Asimismo, se asocian otros síntomas como, fatiga crónica, insomnio, depresión, ansiedad, y estrés. Es frecuente en mujeres entre 20 y 50 años, pero puede afectar a niños, ancianos y hombres.