Trabajo colegiado para la mejora de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 30032 de Pampa Bolívar - Chancha Villalva, Victoriano (2018)
El presente Plan de Acción tiene como propósito mejorar el nivel de comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa N° 30032 de Pampa Bolívar. La muestra fue a docentes, padres de familia y estudiantes; en la recopilación de datos se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. La alternativa de solución es el trabajo colegiado, que se sustenta en Fierro (1998), quien afirma que el trabajo colegiado es el acto participativo de maestros y directivos, quienes definen acciones concretas. En lo referente a la implementación del acompañamiento pedagógico nos dice Guerrero (2015), el acompañamiento es un trabajo compartido de intercambio de experiencias didácticas entre el acompañado y el acompañante. Otra alternativa es el involucramiento de padres de familia donde Gutiérrez (2010), señala que la participación de las familias influye en la enseñanza-aprendizaje de los estudiantes. Los principales resultados a lograr son 80 % de estudiantes en el nivel satisfactorio en comprensión lectora y 100 % de docentes con dominio de estrategias didácticas. Por ende, la ejecución del trabajo colegiado, la implementación del monitoreo y acompañamiento, la participación de las familias permitirá mejorar el desempeño docente y la comprensión lectora de los estudiantes.