Calidad del servicio educativo y satisfacción de los alumnos del colegio Antonio Raimondi de Pacasmayo – 2023 - Cabanillas Cabanillas, Jose Manuel (2025)
El objetivo del estudio fue examinar la relación entre la calidad del servicio educativo y la satisfacción estudiantil en la institución pública Antonio Raimondi de Pacasmayo en 2023. La metodología adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo básico y nivel correlacional, con un diseño descriptivo no experimental y transversal. La población incluyó a todos los estudiantes de quinto año de secundaria, se cuenta con 140 estudiantes matriculados en este período y de los cuales se seleccionó una muestra de 104 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando dos cuestionarios: uno para evaluar la Calidad del Servicio Educativo, compuesto por 22 preguntas basadas en el modelo SERVQUAL, y otro para medir la Satisfacción de los Alumnos, también con 24 preguntas, basado en el modelo SEUE. Ambos instrumentos fueron validados por expertos y su confiabilidad fue medida mediante el Alfa de Cronbach, obteniendo un coeficiente de 0.835. Los resultados mostraron un valor p de 0.000 y un coeficiente de correlación de Spearman de 0.418.