Taller docente para mejorar el nivel satisfactorio en resolución de problemas matemáticos de estudiantes de la I.E. N° 86838 de Piscos-Yanama - La Torre Rodriguez, Gubbins Probo (2018)
El plan de acción tiene como objetivo solucionar la problemática de aprendizaje que impide que los alumnos puedan obtener mejores resultados de aprendizaje en resolver situaciones matemáticas; la institución educativa N° 86838 de Piscos Yanama se organizó para identificar las causas y efectos del problema que nuestros estudiantes de primaria tengan dificultades en la resolución de problemas matemáticos; como taller docente, círculos de interaprendizaje y talleres de sensibilización, para asegurar los aprendizajes de los estudiantes. Con la dirección y liderazgo del director toda la comunidad educativa participo y colaboro para la identificación, análisis y planteamiento de soluciones. La muestra participante fueron los estudiantes de primaria, dos docentes y padres de familia; el enfoque metodológico fue cualitativa; se aplicó la técnica de observación con instrumentos, cuaderno de campo y ficha de observación; también la técnica de la encuesta con el instrumento cuestionario aplicado a docentes y estudiantes. El plan de acción permitió asegurar la enseñanza centrada en los aprendizajes de los estudiantes acompañado de una gestión con el enfoque de competencias y de procesos; el reconocimiento del liderazgo pedagógico del director por la comunidad educativa y local.