Resiliencia y satisfacción con la vida en adultos mayores con enfermedades crónicas en centros de salud en Ayacucho - Cisneros Flores, Keyssi Yhey (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre la resiliencia y satisfacción con la vida en adultos mayores con enfermedades crónicas que asistían a los centros de salud de un distrito de Ayacucho. Fueron considerados como participantes 249 adultos mayores de 50 a 95 años. Se utilizó la Escala Breve de Resiliencia (BRCS) y Escala de Satisfacción con la Vida (SWLS). Los resultados indicaron que existe una correlación positiva y débil entre la resiliencia y satisfacción con la vida. Se concluye que los adultos mayores enfermos resilientes, pueden tener cierto control sobre la vivencia de las enfermedades crónicas y también disponer de las herramientas necesarias para afrontar las dificultades que puedan traer dicha condición médica y entre otros, lo cual tiende a fortalecer la concepción positiva de la vida y con ello sentir mayor satisfacción con la vida y experimentar mayor bienestar subjetivo.