Estrategia didáctica basado en el cuento para fortalecer la comprensión lectora en estudiantes del grado kínder en un centro educativo de Azua - Del Leon Familia, Veneranda (2024)
El propósito del estudio fue proponer una estrategia educativa centrada en el uso del cuento para mejorar la comprensión lectora de literatura infantil entre los alumnos de kínder en un centro educativo de Azua. La investigación adoptó un enfoque sociocrítico y empleó una metodología mixta, combinando datos cuantitativos y cualitativos para abordar las dificultades en la comprensión lectora. Utilizó métodos teóricos diversos, como el histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo y de modelación, y trabajó con una muestra de 12 alumnos y 3 docentes. Se llevaron a cabo entrevistas y otras técnicas de recopilación de datos, asegurando el respeto a principios éticos, incluidos el consentimiento informado y la confidencialidad. Los hallazgos indicaron que la estrategia basada en cuentos resultó efectiva para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de kínder. Se prevé que el uso del cuento no solo estimula el interés por la lectura desde temprana edad, sino que también ayuda a desarrollar habilidades críticas y creativas. La triangulación de datos mostró una diversidad en las capacidades de los estudiantes y la necesidad de fortalecer áreas como la tecnología educativa y la capacitación docente. La estrategia, que fue validada por expertos con una calificación de "muy buena", demostró ser adecuada y efectiva para potenciar la comprensión lectora en el nivel inicial y contribuye al desarrollo cognitivo, emocional y social de los niños y subraya la importancia de adaptar el currículo y las prácticas pedagógicas desde las primeras etapas educativas para maximizar el aprendizaje y el crecimiento integral de los estudiantes.