Educación para reducir los índices de violencia familiar hacia la mujer en la zona de Musa - Aparicio, Andrea (2012)
Uno de los problemas que encontramos hoy en día en el Perú, es el maltrato familiar, específicamente hacia las mujeres. En los centros "Emergencia Mujer” del MIMDES indican que el 90% de las víctimas de violencia familiar y sexual atendidas son de sexo femenino. Este maltrato puede efectuarse tanto de manera física como psicológica y manifestándose no solo en un estrato social específico, pues lo podemos observar en todos. Una de las causas por la cual suceden estos abusos es por la baja autoestima que se tienen las agraviadas, sintiendo muchas veces que la responsabilidad de esos maltratos está en ellas. Otras veces, existe una dependencia, generalmente económica, que no les permite romper ese lazo, o asumen el abuso por miedo a que ataquen a sus hijos. Estas y otras razones bloquean su posibilidad de defensa, permitiendo que esta situación se reitere una y otra vez sin dar aviso a las autoridades, y tal vez también por el desconocimiento de que existen mecanismos y organismos de ayuda inmediata para estos casos. Con la finalidad de contribuir a la disminución de este problema social, se ha decidido trabajar en la zona de Musa, La Molina, debido a que se ha detectado que es una de las zonas con mayores índices de denuncias (228) - por una parte - y de retiros de las mismas, por otra. En la investigación realizada indicaron que este distrito no había sido atendido respecto a este tema hasta el año pasado, además, no han tenido un control exacto de estadísticas y se están haciendo las coordinaciones y convenios con MIMDES para poder instalar una oficina de CEM en la misma DEMUNA de La Molina. Para tratar de reducir este problema, se realizará una charla sobre el maltrato a la mujer cuyos contenidos estarían dirigidos a: Por qué se da, cómo prevenirlo y a quién acudir en estos casos. En primera instancia se repartirán volantes llamativos con frases de automotivación para las mujeres, con la finalidad de llamar su atención. Estos volantes servirán como invitación a la charla a realizarse, se especificará la fecha, hora, lugar, contenidos y objetivos de la campaña. El evento se realizará en el Molicasa de la zona de Musa debido a que es un lugar de fácil acceso y en el que ya se vienen realizando distintos talleres para la gente que habita en la zona. La charla tendrá un enfoque multidisciplinario, pues participarán una psicóloga y una abogada, ello contribuirá a generar confianza entre las participantes y garantizará la idoneidad de los contenidos a ser presentados. Además, será generada por personal calificado, presentando la variada gama de situaciones en las que se ejerce la violencia contra la mujer.