Propuesta de remediación del talud mediante la técnica de hidrosiembra en el tramo jr. Tacna a Jr. Diego De Agüero en el distrito de Magdalena Del Mar - Jara Chávez, Kelly Alessandra (2021)
El presente trabajo de investigación presenta una propuesta de remediación del talud mediante la técnica de hidrosiembra en el tramo Jr. Tacna a Jr. Diego de Agüero para la estabilización de los taludes en el distrito de Magdalena del Mar. En ese sentido, se ha hecho una recopilación de datos geotécnicos de la zona: la topografía, los parámetros de resistencia y los espesores de los estratos. La información obtenida fue utilizada para poder obtener los parámetros de resistencia del conglomerado de Lima mediante el método del “Back Analysis” con el uso del software GeoSlope. La propuesta del uso de la técnica Hidrosiembra, según diferentes estudios, nos indican que esta puede ser usada en taludes con pendientes menores o igual a 45°, por lo cual se procedió a realizar cortes en el talud, generando finalmente banquetas. Por último, en la etapa de diseño se ha verificado, siguiendo la norma técnica peruana E.050 y E.030 que, a pesar de los cortes que se han realizado, el talud sigue siendo estable y con pendientes adecuadas para el uso de la técnica de hidrosiembra, el cual complementará a la estabilidad del talud, específicamente a la erosión marina que existe.