Inteligencia artificial predictiva y toma de decisiones gubernamentales en derechos humanos - Javier Albarracin, Manuel Jose Carlos (2023)
La presente investigación examina los riesgos asociados al uso de sistemas de Inteligencia Artificial (IA) predictiva en la toma de decisiones gubernamentales y su impacto en los derechos humanos. Con un enfoque metodológico transversal y documental de carácter cualitativo no experimental, el estudio se centra en los efectos del uso de datos sesgados. Se realizó un análisis interpretativo de las fuentes escritas para comprender la relación entre la recopilación de datos y la generación de sesgos. Los resultados de esta investigación destacan cómo el uso de bases de datos sesgadas puede afectar negativamente las decisiones, lo cual subraya la necesidad de establecer principios regulatorios en Perú basados en la normativa internacional existente para prevenir posibles vulneraciones.