Mantenimiento centrado en confiabilidad (RCM) para incrementar la productividad del área de mantenimiento de una empresa minera metalúrgica, Pisco, 2023” - Auccalla Centeno, Carlos Alberto (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en cuánto aumenta la productividad por la implementación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) en el área de Mantenimiento de una empresa minera, Pisco, 2023. La investigación fue aplicada, de diseño cuasiexperimental, de enfoque cuantitativo y de alcance descriptivo correlacional. La población se conformó de 1,680 órdenes de mantenimiento que se desarrollaron en seis meses de trabajo en el área de Mantenimiento de la empresa minera; la muestra se conformó de 314 órdenes de mantenimiento. Las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y al análisis documental; los instrumentos de recolección fueron la guía de entrevista y la ficha de recolección. Los resultados encontrados demuestran que la implementación del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad (RCM) aumentó de manera significativa la productividad en el área de Mantenimiento de una empresa minera, desde un nivel inicial de 0.0667 O.T./H-H hasta un nivel final de 0.0779 O.T./H-H (+16.79%). Asimismo, también se demostró que la implementación del RCM aumentó de manera significativa la eficacia, desde un nivel inicial de 80.89% hasta un nivel final de 91.72% (+10.83%); aumentó de manera significativa la eficiencia, desde un nivel inicial de 76.82% hasta un nivel final de 89.67% (+12.85%); y disminuyó de manera significativa los reprocesos en el área de Mantenimiento de una empresa minera, desde un nivel inicial de 19.11% hasta un nivel final de 8.28% (-10.83%).