Innovación y desarrollo empresarial en los restaurantes de Lima: un análisis con modelo de ecuaciones estructurales - Chavez Quispe, Araseli Polett (2025)
El presente estudio analiza la asociación entre innovación y desarrollo empresarial en restaurantes en Lima Metropolitana. Se utilizó un diseño de estudio cuantitativo, no experimental, transversal y exploratorio. Para ello se recogieron mediante cuestionarios validados los datos de 228 trabajadores administrativos y se seleccionó una muestra por conveniencia. Las variables que estudia el presente trabajo incluyen, además, la innovación en productos, procesos, mercadotecnia, y organización. El análisis se ejecutó mediante un modelo de ecuaciones estructurales basados en suposiciones mínimas cuadradas parciales o PLS-SEM con el paquete de software SmartPLS 3. Los resultados confirman que la innovación en productos, procesos influye significativamente en la innovación empresarial, mientras que la mercadotecnia y organización no alcanzan significancia estadística. Asimismo, se considera que la innovación empresarial puede mejorar el desarrollo empresarial. Este hallazgo pone de manifiesto la importancia de dar prioridad a estrategias de innovación en sectores altamente competitivos como es el gastronómico en Lima.