Relación de la gestión ABC y los inventarios en una empresa de telecomunicaciones, 2023 - Minaya Teves, Karla Rubi (2023)
La presente investigación investigó el problema de diferencias de inventarios en el área de almacén de una empresa de telecomunicaciones, con el objetivo de determinar de qué manera la implementación de ABC mejora las diferencias de inventario en una empresa de telecomunicaciones, 2023. Al respecto, en el proceso investigativo se analizó la problemática mediante herramientas de ingeniería, tales como Ishikawa y Pareto. En tal sentido, con la finalidad de abordar la problemática se planteó una propuesta de mejora en base a la implementación ABC que contribuyó con aportes para la adopción de este modelo de gestión de inventarios en base a criterios de clasificación. Los resultados abstenidos demuestran que, según proyecciones de mejora en base a los hallazgos de estudios anteriores, se tendría una mejora en las diferencias de inventario equivalente a 22,40% en cantidad de productos y 36,38% en valor de productos; además, se obtendría como beneficio una mejora del porcentaje de diferencias de inventario equivalente a 21,78% en el periodo 2023 y 13,86% en el escenario de mejora proyectado. Adicionalmente, como parte de la evaluación de la propuesta se tuvo un VAN equivalente a 282185,69 soles y una TIR de 74,17% lo cual evidenció la viabilidad económica para la implementación de la gestión ABC. En suma, en base a la comprobación de hipótesis se concluyó que en base a la implementación ABC se mejoraría significativamente las diferencias de inventario en la empresa de telecomunicaciones.