Estrategia participativa para fortalecer la comprensión lectora en una institución pública del municipio de Hato Mayor del Rey - Gonzalez Santana, Juan Bienvenido (2023)
La investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia participativa para fortalecer la comprensión lectora en una institución pública del municipio de Hato Mayor del Rey. Para ello, emplea una metodología fundamentada en los paradigmas sociocríticos y hermenéuticos, adoptando un enfoque cualitativo. La investigación se clasifica como aplicada educacional, con un alcance transformacional y un diseño descriptivo de estudio transversal. Se aplicaron técnicas e instrumentos cualitativos y cuantitativos a una muestra de 67 sujetos, que incluyó una entrevista semiestructurada a 12 docentes, 18 estudiantes, cuatro coordinadores y una directora. Además, se administró una prueba pedagógica a 36 estudiantes. Los resultados de la triangulación de datos configuran el diagnóstico de tres (3) categorías emergentes: Necesidad de fomentar la competencia lectora., dificultades en el desarrollo de la lectura en voz alta, necesidad de fortalecer las prácticas colaborativas. La propuesta que se presenta, denominada "Estrategia participativa fortaleciendo la comprensión lectora" busca mejorar de manera significativa los niveles de comprensión lectora de los estudiantes, promoviendo habilidades de lectura crítica, análisis contextual y la construcción de significado en un entorno educativo inclusivo y participativo. Ante ello, el estudio concluye proponiendo una estrategia participativa para la mejorara significativa de los niveles de comprensión lectora de los estudiantes, promoviendo habilidades de lectura crítica, análisis contextual y la construcción de un entorno educativo inclusivo y participativo.