Factores macroeconómicos que inciden en la evolución de las exportaciones de arándano peruano, durante el 2013 al 2018 - Hernández Cruz, Ximena (2020)
La presente investigación corroboró los efectos que generan los factores macroeconómicos en el crecimiento de las exportaciones de arándano peruano durante el 2013 al 2018, por lo cual, se tomarán como variables de estudio la producción de arándano, la inversión y el tipo de cambio. Por tal motivo, el trabajo se realizará bajo un método de series de tiempo y un tipo de investigación cuantitativa, con un diseño no experimental longitudinal. La muestra la investigación estará conformada por datos secundarios recolectados del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) contando con x datos (Mensuales / Trimestrales). El recojo de la información se realizó a través del Banco Central de Reserva del Perú y Adex Data Trade; considerando una data histórica. Asimismo, se utilizaron instrumentos de investigación cuantitativa con el objetivo de buscar la relación entre las variables y la relación causa-efecto desde el punto de vista de la variable dependiente sobre las independientes. Se elaboró un plan de análisis que compete todos los test necesarios para realizar una buena investigación. Los resultados serán estimados bajo el modelo de Mínimos cuadrados Ordinarios (MCO), donde se determinarán los resultados de acuerdo a los objetivos de la investigación. Finalmente, se discute que, los precios internacionales de los productos agrícolas se vieron influenciados en los mercados internacionales; debido a que, según la teoría de la oferta y la demanda, existe una dependencia comercial entre los países desarrollados y los países en vías de desarrollo al momento de determinar los precios de equilibrio.