Grupos de interaprendizaje para mejorar la competencia de resolución de problemas matemáticos de la Institución Educativa N° 86214 de Chiquián - Velásquez Núñez, José Natividad (2018)
La Institución Educativa Nº 86214 “Guillermo Bracale Ramos”, presenta el Plan de Acción denominado: “Grupos de inter aprendizaje y las TIC mejoran los aprendizajes en la resolución de problemas de matemática en la Institución Educativa N° 86214”. El propósito es de optimizar el uso de materiales educativos y TICs para mejorar el logro de aprendizajes en resolución de problemas de matemática en los estudiantes del nivel primaria. Entre los agentes involucrados para su implementación, están 12 docentes y 154 estudiantes del nivel primario. La elaboración del plan de acción está supeditada a la información obtenida de los docentes mediante la técnica de grupo focal, cuyo instrumento es la entrevista y, la encuesta realizada a los estudiantes por muestreo, con el instrumento de cuestionario. Entre los aportes teóricos que fundamenta al plan de acción, está Bolívar, A (2000), los centros educativos como organizadores que aprenden; Latorre, A. (2007), la investigación acción; y, el fascículo Plan de Acción para el fortalecimiento del liderazgo pedagógico. Se espera lograr el propósito, con los objetivos establecidos en las tres dimensiones: Gestión curricular, acompañamiento y monitoreo y, convivencia escolar. Por lo que se concluye que este trabajo sea reconocido más adelante como una buena práctica educativa.