Comunidad de aprendizaje profesional para fortalecer la evaluación formativa en una institución educativa pública de Lima Metropolitana Sur - Laura Condori, Irma (2024)
Este trabajo académico analiza la escasa implementación de Comunidades de Aprendizaje Profesional (CAP) en instituciones educativas para fortalecer la evaluación formativa (EF) por parte de los docentes. Las CAP son clave para el desarrollo profesional, ya que promueven el intercambio de experiencias; sin embargo, el individualismo de los actores educativos dificulta su adopción, resultando en la pérdida de oportunidades de crecimiento colectivo. El estudio se centra en una institución pública de Lima Metropolitana Sur, donde se evidencia la falta de espacios para la colaboración y reflexión docente sobre las prácticas de evaluación tradicional que predominan, la misma que limita el desarrollo de habilidades críticas durante el proceso de evaluación de los estudiantes. Por ello, se propone implementar la CAP como estrategia para fortalecer la evaluación formativa, beneficiando a docentes y alumnos. Esto incluye actividades específicas para fortalecer la CAP, conocer el enfoque de la EF y empoderar a los educadores en la retroalimentación reflexiva, basado en un enfoque de gestión por procesos y cooperación institucional. En conclusión, fortalecer las CAP y la EF es crucial para contribuir a la calidad educativa.