Percepción del sexismo benevolente en casos de violencia íntima de pareja LGBT, desde personas de dicho colectivo en Lima Metropolitana - Valera Calderón, Layla Meliza (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las percepciones del sexismo benevolente hacia casos de violencia íntima de pareja LGBT en personas de dicho colectivo en Lima Metropolitana. Se utilizó un muestreo por conveniencia, con la cual se obtuvo una población de 24 participantes de 20 a 55 años, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Los hallazgos indican que la percepción del sexismo benevolente se puede abordar a través de tres temas principales, el contexto social como posibilitador de actitudes violentas en la pareja influenciado por creencias estereotipadas y la normalización de la violencia. Asimismo, la construcción identitaria en un contexto de violencia normalizada que incluye conductas conflictivas asociadas a la orientación sexual y su impacto en la generación de estereotipos. Finalmente, el manejo de la relación en función de los roles que asume la pareja, incluyendo las perspectivas respecto a las relaciones abiertas influenciadas por experiencias previas. En conclusión, las percepciones sobre el sexismo benevolente hacia los casos de VIP en parejas LGBT están relacionadas con el contexto social, creencias estereotipadas, la normalización de la violencia, así como, la identidad y el manejo de la relación.