Valoración económica ambiental del ecoturismo en la isla Los Uros, Puno-Perú - Bohorquez Piñas, Stephy Ines (2020)
La presente investigación tiene como finalidad valorar el servicio ecosistémico de la “Isla los Uros” debido a que la problemática actual es que en un plazo de 23 años la isla se deteriore por completo por la alta contaminación ambiental ya existente en el Lago Titicaca. En el cual se desarrollará por el método de costo de viaje aplicado a la cantidad de visitas anuales a dicha isla que se encuentra dentro de la Reserva del Lago Titicaca. El modelo aplicado se basa en un modelo zonal donde se identificó de donde proviene la mayor afluencia de turistas para luego conocer su nivel de gasto tanto en estadía, alimentación, pasajes, etc. El modelo planteado tiene como variables costo de viaje, número de visitas, visitas per cápita, población e ingresos. El modelo tuvo resultados favorables donde se sabe que el valor recreativo de la isla es de S/.163,836,404.10 anuales y además el proyecto de inversión es viable debido a que se obtuvo una rentabilidad de S/.3,032,630.06.