Estrategia lúdica para desarrollar la lectoescritura en estudiantes de 5 años en una institución educativa, San Juan de la Maguana - De La Cruz Ramirez De Ramirez, Eusebia (2024)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia lúdica para mejorar la lectoescritura en estudiantes de 5 años en una institución educativa de San Juan de la Maguana. Esta se enmarca en un paradigma sociocrítico e interpretativo, con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. Para su desarrollo, se emplearon métodos como el analítico-sintético, el inductivo-deductivo y por modelación, en el ámbito de una investigación aplicada educacional de alcance transformativo. En el estudio participaron tres docentes, un coordinador pedagógico y 20 niños, utilizando entrevistas y guías de observación como instrumentos de recolección de datos. Los resultados del diagnóstico de campo, obtenidos mediante la triangulación de datos, identificaron tres categorías emergentes: la “Necesidad de fortalecer la formación docente en estrategias lúdicas para desarrollar la conciencia fonológica”, la “Necesidad de mejorar la aplicación de métodos para evaluar la motricidad fina y la lateralidad”, y la “Deficiencia en la utilización de imágenes y símbolos como herramientas pedagógicas en la enseñanza de la lectoescritura”. Ante estos hallazgos, se propone la estrategia “Diversión con Propósito”, fundamentada en las teorías educativas de Vygotsky (1984), Ausubel (1983) y Bruner (1966). Esta estrategia está orientada a abordar las deficiencias identificadas a través de actividades lúdicas que promuevan el desarrollo integral de la lectoescritura en niños de nivel inicial. Se concluye enfatizando la importancia del fortalecimiento docente mediante estrategias formativas como talleres interactivos y prácticos, así como la implementación de Comunidades de Aprendizaje Profesional (CAP) para mejorar la práctica pedagógica.