Cultura organizacional y prácticas de responsabilidad social empresarial en la empresa minera Volcan, 2023 - Vidal Vega, Fiorella Consuelo (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre la cultura organizacional y las prácticas de responsabilidad social empresarial de la empresa minera Volcan 2023, evaluando las dimensiones de ambas variables: involucramiento, adaptabilidad, consistencia, misión de la Cultura Organizacional y los aspectos económicos, legales, éticos y filantrópicos de la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). El estudio, de enfoque cuantitativo, fue correlacional, con un diseño no experimental-transversal, y utilizó una encuesta aplicada a 348 trabajadores. Se basó en el Cuestionario de Cultura Organizacional de Denison (1991), adaptado por Vargas & Flores (2019), y el Modelo de Carroll (1979) para la RSE, ambos utilizados como instrumentos de medición. Para el análisis descriptivo e inferencial y la prueba de hipótesis, se empleó el programa SPSS y la prueba estadística no paramétrica Rho de Spearman. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre cultura organizacional y RSE, con un coeficiente Rho = 0,733. Se concluye que una cultura organizacional sólida está asociada a un alto nivel de responsabilidad social empresarial en la empresa minera Volcan.