Impacto de la creación del MILA en la Bolsa de Valores de Lima, 2008-2019 - Díaz Gonzáles, Tracey Janet (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar el impacto del Mercado Integrado Latinoamericano (MILA) en la Bolsa de Valores de Lima (BVL) entre enero de 2008 y junio de 2019. Para ello, se realizó una matriz de indicadores tomando en cuenta los principales criterios de evaluación de una bolsa de valores según El-Wassal (2013), considerando como variable dependiente al desempeño de la bolsa y como variables independientes a la liquidez, tamaño, riesgo y rendimiento. Asimismo, se complementó el estudio desarrollando una regresión lineal múltiple mediante el método de mínimos cuadrados siguiendo el modelo de Cavero y Narváez (2011) con el fin de analizar el impacto de la integración mediante el análisis de un modelo econométrico. Es así como se concluyó que la creación del MILA no influyó significativamente en la mejora del desempeño de la BVL, ya que se a pesar de haber tenido un aumento en el tamaño y una disminución del riesgo se evidenció también una disminución en la liquidez y en la rentabilidad de la bolsa desde la creación del MILA; siendo estas dos últimas las más relevantes para la evaluación del desempeño.