Proyecto hotel playa Yumaque Paracas - Caballero Saavedra, Fernando (2023)
Hotel Playa Yumaqe, diseño proyectado en el concepto de Establecimientos de hospedaje categoría 4 estrellas, muestra un ámbito sosegado, considerado alternativa en destino para turistas nacional o extranjero; proyecto con extensión cercana al litoral de playa Yumaque formando parte de bahía Lagunillas, lugar recóndito visitado entre la diversidad ofrecida en la reserva nacional, Paracas, provincia de Pisco, departamento de Ica La intención de este proyecto es sacar al visitante nacional y extranjero del bullicio de la ciudad, ofreciendo un lugar apacible, de sosiego, rodeado de un entorno natural interesante frente al mar y acantilados, dentro de un circuito de puntos turísticos aledaños con servicios afines. Para este propósito se ha realizado diversos análisis de los indicadores turísticos que ha mostrado el Perú en los últimos años, con proyección en la región Ica, estudio de la normatividad vigente, Plan Maestro de Paracas, Modelo de Desarrollo Urbano de Pisco, ordenanzas municipales correspondientes, visitas a la zona de estudio y determinación del lugar más adecuado; asimismo estudio de otros ejemplos de hoteles similares por su entorno y características. Por tanto, se ha proyectado un hotel con acceso cercano desde el Balneario de Paracas (13 km.) con todos los servicios de calidad y confort, obteniendo visual interesante hacia el litoral y otras internas hacia zona de jardines. El terreno con extensión de 1.54 Ha. comprende áreas de uso social como estar, restaurante, cafetería, terrazas, piscinas, sector habitaciones distribuidos en dobles y suites, servicios de relajación, sauna, bordeado por senderos y jardines.