Proyecto de industrialización del hilado de fibra de alpaca de la empresa Nina Pitay SAC - Chanjí Díaz, Elizabeth Del Rosario (2017)
Cubrir la demanda insatisfecha de hilos de fibra de alpaca que actualmente la empresa Nina Pitay SAC presenta. Dicha organización, es una pequeña empresa que se encarga de la comercialización y producción artesanal de carretes de hilo hechos en base a la fibra de alpaca, sus principales clientes son los pequeños empresarios de la región sur (Arequipa, Cusco y Puno), que se encargan de producir prendas (ponchos, gorros, guantes, chalinas, chompas, pantalones, etc.) que son vendidas a los turistas y/o a toda persona que se encuentre interesada en dichos productos. Es importante mencionar, que el problema fundamental, aparece cuando dichos empresarios y otras empresas del mismo rubro, incrementan la demanda de hilos de fibra de alpaca; con la finalidad de poder aprovechar la gran afluencia de turistas que estas regiones presentan en los eventos festivos que realizan de manera anual y que lamentablemente, la organización debe rechazar gran cantidad de estos pedidos por no poder llegar a niveles de producción más altos. Los eventos que más resaltan, son “Fiesta Alpaca” en Arequipa, “Fiesta de Ollantaytambo en Cusco” y “Fiesta de la Virgen de Candelaria” en Puno, pues son fuente importante de la visita de turistas nacionales e internacionales, que se ven atraídos por la belleza de las prendas que son confeccionadas en base al producto que ofrecemos En este contexto, nuestra propuesta como proyecto es participar de esta gran cadena productiva para la producción industrial de hilado de fibra de alpaca, con el fin de convertirnos en un productor de hilos de fibra de alpaca a nivel regional (Cusco, Puno y Arequipa). Este negocio ha sido analizado desde diversos puntos de vista, que serán detallados de manera puntual en los siguientes párrafos, con lo cual se concluye que este proyecto tiene un gran potencial como negocio.