Estrategias activas para el desarrollo de las habilidades comunicativas en los estudiantes de la IES Técnico Comercial de Moho - Canaza Choque, Rolando (2018)
El plan de acción titulado Estrategias activas para el desarrollo de las habilidades comunicativas en los estudiantes de la IES Técnico Comercial de Moho, tiene la finalidad de mejorar los niveles de habilidades comunicativas, con el uso adecuado de estrategias activas de aprendizaje durante el año académico 2019, que cuenta con 112 estudiantes de los cuales 15 estudiantes de muestra son de segundo grado, se implementará el trabajo colegiado con docentes de la institución en el enfoque comunicativo (MINEDU, Marco del buen desempeño docente, 2009) que involucra al conjunto de conocimientos lingüísticos y socioculturales y de habilidades textuales y comunicativas que se van adquiriendo dentro y fuera de la institución, el monitoreo y acompañamiento pertinente oportuno y compromiso profesional de los docentes, participación del entorno en la convivencia escolar en talleres, escuela de padres, comunidad profesional, revertir la apatía del enfoque comunicativo con 90% de estudiantes involucrados en habilidades comunicativas, 100% de docentes participantes que involucran en los procesos pedagógicos y 90% de padres comprometidos en la convivencia escolar para la mejora de los aprendizajes.