Expediente N° 23-2018/LN-CPC-SIA “Vulneración del deber de idoneidad” Protección al consumidor / Expediente Nº 00056-2014-0-1411-JR-CI-01 “Indemnización” Proceso Abreviado - Cabrera Merino, Valeria Cristina (2023)
EXPEDIENTE 1: El informe realizado estudia la vulneración del deber de idoneidad. El procedimiento es llevado bajo la competencia de INDECOPI y fue iniciado de oficio por la Comisión de Protección y Defensa del Consumidor en relación a las funciones de fiscalización e investigación de la Secretaría Técnica de la Comisión de Protección al Consumidor. El problema central se evidencia en la necesidad de analizar si se generó infracción a este deber por parte de la Empresa Pública TAME Línea Área del Ecuador al afectar 12 vuelos en el año 2017, generando una afectación a intereses colectivos de los consumidores. En ese sentido, iniciado el procedimiento sancionador y sin que se presenten los descargos a cargo de la empresa, se emite resolución final que resuelve declarar responsable a TAME por los hechos imputados. Ante dicha resolución, se interpuso recurso de apelación por parte del TAME, pronunciándose sobre cada uno de los vuelos cuestionados. Ante ello, la Sala Especializada emite resolución en el que exonera de responsabilidad a TAME solo por uno de los vuelos y confirma su responsabilidad por los otros 11, dando fin al procedimiento administrativo. Es preciso indicar que se formula un voto es discordia donde se cuestiona la competencia de Indecopi para conocer el presente caso. EXPEDIENTE 2: A través del informe realizado se realiza el análisis de un expediente judicial originado en una demanda donde se consignó como pretensión la indemnización de daños y perjuicios por el hecho de una denuncia calumniosa. Esta acción fue interpuesta por Miguel Ángel Villanueva Villanueva, el cual solicita el resarcimiento por una suma ascendente a S/200,000.00 soles por concepto de los siguientes daños: emergente, lucro cesante y daño moral, ello originado en dos denuncias penales realizadas por la parte demandada con las cuales mantenía una relación contractual. En la contestación se señaló que las denuncias realizadas fueron justificadas pues el demandante consignó en el contrato datos falsos. Es así que el Juzgado Civil de Pisco emite sentencia y resuelve declarar fundada en parte la demanda; al considerar que sí existió mala fe en las denuncias interpuestas. Impugnada la decisión, se remiten los actuado a la Sala Mixta la cual resolvió confirmar la sentencia emitida por el Juez que declaró fundada en parte la demanda. Finalmente, luego de recurrida la sentencia de vista, la Sala Civil resolvió declarar fundado el recurso de casación; y, en consecuencia, nula la sentencia expedida y actuando en sede de instancia, declararon infundada la demanda al considerar que las denuncias no eras calumniosas.