Plan de negocio para la implementación de un centro de día de esparcimiento y mejora de calidad de vida para el adulto mayor autovalente de 60 a 80 años que pertenece al NSE A y B de las zonas distritales 6 y 7 según clasificación de APEIM - Dávila Dipas, Katherine Alessandra (2019)
El presente plan de negocios demuestra que es viable aprovechar las oportunidades que aún no han sido exploradas en el sector de adultos mayores autovalentes en el país. Se propone la implementación de un Centro únicamente de día para adultos mayores, tal y como se ofrece en países europeos, latinos y en Norteamérica. El entorno cultural favorece el proyecto, ya que el hispano aún ve con recelo dejar a sus adultos mayores en Casas de reposo, ya que experimenta sentimientos de culpa. Con la propuesta el adulto mayor no tiene por qué desligarse de su núcleo familiar. La propuesta abarca servicios como baile, teatro, paseos por la ciudad, celebraciones, ejercicios al aire libre, yoga y taichí, entre otros, acompañados siempre de una supervisión médica, psicológica y nutricional. En ello consiste el elemento diferenciador. El público objetivo está conformado por los adultos mayores entre los 60 y 80 años autovalentes no pertenecientes a la PEA, correspondientes a los NSE A y B de los distritos 6 y 7 según clasificación de APEIM. En cuanto a aspectos técnicos, en medio de un escenario conservador se estima unacapacidad instalada máxima de 50 adultos mayores atendidos, representando este número apenas un 2.86% del mercado efectivo. Se estima que para el 2023 se estará operando al máximo de la capacidad instalada. En cuanto a evaluación de la factibilidad del proyecto, la inversión estimada asciendea S/. 163832 y el 41% corresponde a gastos pre operativos y el 36% a inversión fija tangible. Dicha inversión será financiada con recursos propios al 57% y con recursos ajenos al 43%. En la proyección del flujo de caja financiero a 5 años se observa déficit de caja en el primer año (S/. -5573), pero la rentabilidad comienza a acelerarse a partir del segundo hasta el quinto año de proyección (alcanzando S/. 184519 de caja en el año 2023). Tanto el VAN económico (S/.189421) como el VAN financiero (S/. 141411) son atractivos para invertir en el proyecto, ya que se recupera la inversión y se tiene una generación de caja bastante atractiva en el horizonte de proyección de 5 años. Con respecto al punto de equilibrio, en promedio mensualmente se debe atender a más de 39 adultos mayores para reportar ganancia. El punto de equilibrio en tiempo es de 8 meses.Dadas las estimaciones financieras se recomienda invertir, ya que el proyecto no solo es viable sino también factible, dado que, pese a que se recupera el capital en el segundo año, la generación de caja y de ganancia neta se acelera a partir de entonces, por una mejor captación y porque básicamente se gasta en personal, además de advertir beneficios derivados de un apalancamiento operativo.