Estrategia lúdica para desarrollar lectoescritura en niños del nivel inicial en una institución educativa de San Juan de la Maguana - Garcia Mora, Rossily (2024)
La investigación tiene como objetivo proponer una estrategia lúdica “Jugando y Aprendiendo” para desarrollar la lectoescritura en niños del nivel inicial en una institución educativa de San Juan de la Maguana. Se sustenta en el paradigma interpretativo y sociocrítico, de tipo aplicada educacional, su diseño es no experimental, descriptivo de estudio transversal. Los métodos de investigación aplicados correspondieron a el método histórico lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, método de lo abstracto a lo concreto y de la modelación, los participantes fueron una coordinadora, dos docentes y 35 estudiantes, se aplicó entrevistas y encuesta, con instrumentos guía de entrevista y cuestionario. Los resultados del diagnóstico a través de la triangulación de datos destacan tres categorías emergentes como: “Desafíos en la implementación de recursos y estrategias educativas”, “Necesidad de apoyo y capacitación continua a docentes” y “Influencia del entorno en el desarrollo de habilidades”. El aporte científico pertinente a la propuesta “Jugando y aprendiendo” didáctica tiene como propósito desarrollar la competencia de lectoescritura mediante la implementación de actividades y juegos lúdicos, la propuesta se sostiene bajo las teorías de la zona del desarrollo próximo de Vygotsky y la teoría del desarrollo cognitivo de Piaget. Esta estrategia, se basa en talleres y mejoras continuas que permiten realizar cambios en la manera de enseñar de los docentes y el aprendizaje de los niños. Se concluye, que el desarrollo de la propuesta es un programa cumple con las condiciones, elementos y recursos necesarios para lograr mejoras significativas en el desarrollo de la lectura y escritura de los niños.