Propuesta de mejora en la estructura organizativa para la formalización e independización del área de recursos humanos en la empresa Inversiones y Servicios Inmobiliarios SAC - Arista Saavedra, Freddy Israel (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como propósito presentar una propuesta de mejora en la estructura organizativa para la formalización e independización del área de Recursos Humanos de Inversiones y Servicios Inmobiliarios SAC. Actualmente, la empresa carece de un departamento formal de Recursos Humanos, lo que ha generado deficiencias en la gestión del talento humano, impactando negativamente en los procesos de contratación, el desarrollo del personal y la estructura organizativa en general. Por ello, la formalización e implementación de un área independiente de Recursos Humanos tiene como objetivo principal optimizar la gestión del talento mediante la creación de políticas y procedimientos alineados con los objetivos estratégicos de la empresa. Para lograrlo, se ha realizado un diagnóstico de la situación actual, identificando áreas críticas de mejora, tales como la falta de procesos estandarizados para la selección de personal, la gestión del desempeño, la capacitación y el cumplimiento de normativas laborales vigentes. La propuesta establece estrategias claves para fortalecer la gestión de Recursos Humanos, incluyendo la optimización de la estructura organizativa, la implementación del Manual de Organización y Funciones (MOF), y la definición de procedimientos para el reclutamiento, capacitación y evaluación del desempeño. Se espera mejorar la eficiencia en la administración del talento, reducir costos operativos, cumplir con la normativa vigente y fortalecer el clima organizacional, asegurando un crecimiento sostenible y alineado con los planes estratégicos de la empresa.