El trabajo colegiado para mejorar el nivel de aprendizaje en comprensión lectora en el cuarto ciclo del nivel primaria - Berrocal Guerrero de Quiroz, Marlene María (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito elevar el nivel de logro de los aprendizajes en comprensión lectora, fortaleciendo la práctica pedagógica de los docentes a través de estrategias de formación continua como el trabajo colegiado según lo refiere Liliana Serrano Pliego (2004), es una forma de trabajar grupalmente en donde se toman decisiones de manera conjunta sobre temas de interés común. Para revertir las causas que generan el Bajo nivel de aprendizaje en comprensión lectora en los estudiantes del IV ciclo de la Institución Educativa 20146. En cuanto al limitado monitoreo y acompañamiento docente según muestras tomadas a los docentes del ciclo, manifiestan que el escaso monitoreo influye en la calidad de la práctica docente y de los aprendizajes. Para atenuarla se plantea realizar la autoformación en monitoreo y acompañamiento que permitirá al propio docente reflexionar sobre su práctica pedagógica y asumir compromisos de mejora. Otra de las causa asociadas al problema priorizado es la indisciplina escolar durante el desarrollo de las sesiones de aprendizaje lo que impide que el docente pueda obtener resultados esperados, por lo que se propone empoderar a los docentes de estrategias de resolución de conflictos a través de las comunidades de aprendizaje.