Evaluación de la implementación de una playa de estacionamiento en el distrito de San Isidro, Lima - Perú - Ramos Boero, Enzo Salvattore (2024)
Durante los últimos años, el caos vehicular es uno de los principales problemas en la ciudad de Lima, siendo así que se posiciona en el quinto puesto a nivel global en un ranking de congestión vehicular y primer puesto de Latinoamérica. Entre una de las causas, se puede identificar el déficit de estacionamientos en la ciudad de alrededor de 30 mil espacios, especialmente en el distrito de San Isidro, lo cual puede verse reflejado con la gran cantidad de vehículos mal estacionados intervenidos que va en aumento durante los últimos años. Evidenciando así una gran demanda de espacios de estacionamientos que no puede ser satisfecha. El distrito de San Isidro está dividido en 5 sectores vecinales, siendo los sectores 3 y 4 los que tienen un mayor déficit de estacionamientos. Por ello, al existir una demanda insatisfecha, se busca con este proyecto la evaluación económica de la implementación de una playa de estacionamiento en el sector vecinal número 3 del distrito, duplicando la capacidad de atención mediante el uso elevadores de estacionamiento y alquilando un terreno comercial. El servicio estará enfocado a residentes del sector y a la población flotante, delimitada por aquellas personas mayores de 18 años que circulan por el distrito, pero no son residentes oficialmente inscritos en el censo, de nivel socioeconómico A y B, que se movilicen con su vehículo liviano personal. El servicio ofrecerá seguridad de los vehículos y contará con un servicio de valet parking, ofreciendo comodidad y ahorrando tiempo a los clientes. Para calcular la demanda durante 5 años, se utilizará el método de regresión lineal simple, con 10 datos históricos del número de residentes del sector vecinal número 3 y el mismo número de la población flotante debido a que este dato lo ha venido utilizando la Municipalidad de San Isidro durante los últimos años en sus compendios estadísticos. El resultado obtenido nos proporcionará la demanda esperada, y el nivel de demanda que se podrá atender con la capacidad del local. La empresa estará considerada dentro del régimen laboral de pequeña empresa ya que se estima ventas anuales superiores a las 150 UIT y menores a las 1700 UIT. La empresa contará con 8 trabajadores, un administrador, un asistente administrativo, dos recepcionistas, dos agentes de seguridad, y 4 valet parkings. Se contará con un horario semanal de 88 horas, de lunes a sábado de 07:00 a.m. a 22:00 p.m., sábados de 07:00 a.m. a 16:00 p.m. y domingos de 09:00 a 12:00 p.m., y durante cada turno habrá un recepcionista, un agente de seguridad y 2 valet parking. Se analizarán indicadores de rentabilidad como las tasas de descuento COK y WACC, VAN, y TIR. Como resultado se obtiene que el Proyecto de Inversión es rentable, mediante una inversión de capital propio del 70% y 30% deuda y en el escenario de uso de capacidad al 70%. Se ha calculado un WACC nominal de 9.30 %, obteniendo un VANE de 654,736.65 soles que indica que el proyecto es rentable económicamente y, un VANF de 646,548.28 soles, que indica su rentabilidad con financiamiento. Además se obtuvo una rentabilidad de una TIR económica de 52.21% y una TIR financiera del 66.89%, que al ser mayor al WACC de 9.30% y un Ke de 9.71% respectivamente implica que el Proyecto es rentable en términos económicos y financieros a favor del Inversionista.