El impacto de la innovación en la performance exportadora de las empresas de café arábigo ubicadas en Lima - Fajardo Coronado, Alexandra Maria (2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar el impacto de la innovación en la Performance exportadora de las empresas de café Arábico, ubicadas en la ciudad de Lima. Por otro lado, se espera también que las empresas del sector café se puedan beneficiar con esta exploración y además logren ser más competitivas en el mercado internacional. El presente estudio tuvo un enfoque cualitativo, por lo que, se utilizaron como instrumento dos cuestionarios sobre cada variable, los cuales fueron aplicados a una muestra de 38 MYPES exportadoras de café en el Perú. Los resultados finales muestran con evidencia la existencia de un impacto por parte de la Innovación (Producto, Procesos, Organización y Marketing) en la Performance Exportadora. Por consiguiente, se puede concluir que las empresas exportadoras de Café Arábigo deben innovar más en sus productos, procesos, organización y marketing para que puedan obtener un óptimo comportamiento exportador y ser más competitivos.