Gestión de la convivencia escolar en los estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa Pública N° 17001 - Estela Pérez, Gerardo (2018)
El estudio que presentamos es producto del análisis crítico de la realidad institucional de la IE N° 17001, UGEL Jaén, que tiene como propósito mejorar la gestión institucional de la convivencia escolar en los estudiantes del IV ciclo del nivel primaria; para el diagnóstico se consideró a cuatro docentes tutores que se caracterizan por desarrollar su práctica pedagógica de manera dinámica que marcan la diferencia; el instrumento utilizado para la sistematización de resultados fue la encuesta, cuyo instrumento es la guía de entrevista. La estructura de la investigación, en todos los acápites muestra consistencia lógica y relación con bibliografía que permiten darle credibilidad y valor científico al estudio. Entre los resultados más resaltantes encontramos que para la elaboración de sesiones de tutoría, los docentes necesitan orientación y acompañamiento apropiado debido a que desconocen su estructura, sus procesos didácticos, el proceso de selección de competencias, desempeños y estrategias para contextualizar las acciones diseñadas por el Minedu; asimismo se encontró que las agresiones verbales se han convertido situaciones problemáticas que opacan la gestión directiva y el buen desempeño docente; por ello existe la necesidad de implementar responsablemente el MAE con el compromiso de mejorar el clima de convivencia escolar.