“Consumo de alimentos andinos y el rendimiento físico percibido en atletas universitarios” - Guerrero Ardiles, Franco David (2025)
Introducción: Los alimentos andinos, como la quinua, la kiwicha, la maca y el tarwi, han sido consumidos durante siglos por sus reconocidas propiedades nutricionales, incluyendo altos niveles de proteínas, fibra, vitaminas y compuestos antioxidantes. Objetivo y Metodología: El presente estudio tuvo como objetivo conocer la frecuencia de consumo de alimentos andinos de alto valor nutricional y su asociación con el rendimiento físico autopercibido en deportistas universitarios de Lima, Perú. Se aplicó un cuestionario estructurado a 108 atletas de diversas disciplinas para evaluar sus patrones de con- sumo y percepciones relacionadas con el rendimiento físico. Results: Los hallazgos muestran una correlación positiva entre el consumo de estos alimentos y la percepción de salud, lo que sugiere una posible relevancia en el contexto de la nutrición deportiva. Se observó una diferencia por género en el consumo de quinua: el 66.7% de los hombres encuestados reportaron consumirla, frente al 51.7% de las mujeres. Conclusions: Promover el consumo de alimentos andinos podría contribuir a mejorar la percepción de bienestar y salud en contextos deportivos. El 94.23% de quienes los consumen semanalmente y el 100% de quienes los consumen diariamente reportaron mejoras percibidas en su rendimiento. No obstante, el análisis inferencial no mostró una asociación estadísticamente significativa entre la frecuencia de consumo y la percepción del rendimiento (p= 0.1065).